Eine schöne Adventszeit wünscht die SB1844

Advent im Corona Jahr 2020 wird anders als wir es kennen – Kein Weihnachtsmarktbesuch, kein Glühweintrinken mit Freunden in klirrender Kälte und stimmungsvoller Atmosphäre. Eine ruhige Adventszeit!
Nutzen wir diese besondere Zeit um weiter Kraft zu tanken für die Zeit in der hoffentlich alles wieder seinen „normalen“ Gang gehen kann.

Die Schützenbruderschaft „St. Burchard 1844 e.V.“ wünscht allen Mitgliedern, deren Familien, allen Freunden, Gönnern und Sponsoren eine ruhige und besinnliche Adventszeit

Tradition im Wandel – Wissenschaftler*innen der Universität Paderborn untersuchen Folgen der Corona-Pandemie für das Schützenwesen in Westfalen

Umfrage zeigt: Kulturelle Praxis ist stark getroffen

Keine Umzüge, keine Ehrungen, keine Versammlungen: Wegen der Corona-Krise mussten in diesem Jahr die Schützenfeste und nahezu alle kulturellen Angebote der Vereine abgesagt, gemäß den Hygienevorschriften neu konzipiert oder in digitale Formate umgewandelt werden. Um herauszufinden, wie sehr sich die kulturelle Praxis der Schützenvereine deshalb verändert hat, haben Wissenschaftler*innen des Kompetenzzentrums für Kulturerbe der Universität Paderborn in Kooperation mit der Warsteiner Brauerei eine Online-Umfrage zu den Folgen der Corona-Pandemie durchgeführt. Aus den ersten Ergebnissen zieht Jonas Leineweber, Projektmitarbeiter an der Universität Paderborn, ein Zwischenfazit: „Die kulturelle Praxis der Schützenvereine ist durch die Pandemie in ihrem Lebensnerv und Wesenskern getroffen, da gerade das Zusammenspiel von Gemeinschaft und Geselligkeit in der Krise nur schwer realisierbar und digital simulierbar ist.“ Gleichzeitig könne sich die Pandemie in einigen Bereichen des Schützenwesens aber auch als Quelle der Inspiration und Transformation erweisen.

Insgesamt 2.274 Personen haben vom 1. September bis 2. November an der Befragung teilgenommen. 90 Prozent von ihnen sind Mitglieder in einem Schützenverein oder haben etwa als Festbesucher*in einen Bezug zum Schützenwesen. Die Leiterin des Projekts und des Kompetenzzentrums, Prof. Dr. Eva-Maria Seng, kennt die aktuellen Risiken für das Schützenwesen genau: „Die Corona-Pandemie traf insbesondere den Bereich des Immateriellen Kulturerbes, also Bräuche und Rituale, aber auch den ganzen Bereich der Aufführungspraxis. Ausdrucksformen wie das Schützenwesen spüren die vielfältigen Auswirkungen nun massiv. Die große Teilnahmebereitschaft an der Umfrage und deren große Resonanz in der Bevölkerung zeigt, wie stark das Bedürfnis nach Forschung und Auseinandersetzung mit dem Immateriellen Kulturerbe auch während der Krise ist.“

Keine Nikolausfeier 2020 – Jetzt die schönsten Videos aus dem Jahr 2019 als virtuelle Nikolausfeier

Wie viele andere Veranstaltungen kann auch die Nikolausfeier 2020 der Bruderschaft aufgrund der aktuellen Situation nicht stattfinden. Um dennoch ein bisschen Nikolausfeier stattfinden zu lassen finden Sie hier die schönsten Momente aus dem Jahr 2019.

Über den Link gelangen Sie wieder zur Startseite mit den Videos

www.schuetzen-1844.de →

VIDEOSTREAM | Gedenkfeier zum Volkstrauertag 2020

Auch in Oedingen fand keine öffentliche Gedenkfeier zum Volkstrauertag statt. Eine Abordnung des Vorstandes hat allerdings in einer kleinen Feierstunde mit Ansprachen und Kranzniederlegung der Opfer von Krieg und Gewaltherrschaft gedacht.