SB1844 NACHRICHTEN | Veröffentlicht: 21.03.2021 von Admin

Kreisschützenfest in Lenhausen abgesagt

Kreis Olpe. Viele hatten bereits damit gerechnet: In einer gemeinsamen Videokonferenz hat die Schützenbruderschaft Lenhausen am Montagabend, 15. März, gemeinsam mit dem Vorstand und Beirat des Kreisschützenbundes Olpe beschlossen, in diesem Jahr kein Kreisschützenfest auszurichten.

„Die Absage wird sehr bedauert und ändert auch nichts an der Hoffnung, dass im zweiten Halbjahr 2021 noch kleinere Schützenfeste stattfinden könnten. Ein Kreisschützenfest in der Dimension einer Großveranstaltung erfordert Planungen, Vorverträge und Absprachen die sechs Monate vor der Veranstaltung unter Dach und Fach gebracht werden müssen“, so Kreisoberst Markus Bröcher in der Pressemitteilung.

André Zepke, Vorsitzender der Schützenbruderschaft Lenhausen fügt mit Wehmut hinzu: „Wir, die St. Anna Schützenbruderschaft Lenhausen, bedauern natürlich die Absage, weil wir in den Vorbereitungen bereits sehr weit und mit großer Euphorie unterwegs waren.

Aber unter diesen Umständen haben wir uns Vorstandsintern und in den einzelnen Projektgruppen einstimmig für eine Absage ausgesprochen, weil man ein Kreisschützenfest nur „ganz oder gar nicht“ feiern kann. Wir bedanken uns sehr beim Kreisschützenbund Olpe und beim Schützenverein St. Jakobus Elspe, dass wir nun stattdessen das Kreisschützenfest 2023 ausrichten dürfen.“

Bei der Abwägung der Risiken seien die Teilnehmer der Konferenz zu dem Entschluss gekommen, dass die Absage eines solchen Festes zum jetzigen Zeitpunkt der richtige Weg sei. Die Absage wurde umso mehr bedauert, da die ausrichtende Schützenbruderschaft Lenhausen in den Planungen bereits weit vorangeschritten ist. Trotzdem sehen die Verantwortlichen die Absage als unausweichlich.

Mit der übereinstimmenden Entscheidung folgen der Ausrichter, Beirat und Kreisvorstand auch ihren eigenen Prinzipien, dass ein Kreisschützenfest nur dann ausgerichtet werden sollte, wenn auch eine komplette Schützenfestsaison 2021 möglich ist. Dies wird aber in diesem Jahr nicht möglich sein.

Der amtierende Kreiskönig Dennis Schmidt aus Welschen Ennest und das amtierende Kreisjungschützenkönigspaar Martin Willmes und Sophie Hunold aus Heggen freuen sich auf die Verlängerung ihrer Amtszeit und die Möglichkeit, so die verlorenen zwei Königsjahre – ohne Besuche bei Jubiläen – nachholen zu können.

Auch die Ausrichtung des dann nächsten Kreisschützenfestes in 2023 ist bereits geregelt. Vorbehaltlich einer noch notwendigen Abstimmung bei der nächsten Kreisdelegiertenversammlung wird die St. Anna Schützenbruderschaft Lenhausen das Kreisfest 2023, im 100-jährigen Jubiläumsjahr des Kreisschützenbundes Olpe ausrichten.

Einen Ausrichter für das Kreisschützenfest 2026 hat der Kreisschützenbund mit dem Schützenverein „St. Jakobus“ Elspe auch bereits gefunden.

ÖFFENTLICHKEITSARBEIT

Medien-Marketing-Öffentlichkeitsarbeit

Sebastian Müller

presse@schuetzen-1844.de